tvm2008 (tvm2008) wrote in ru_antireligion,
tvm2008
tvm2008
ru_antireligion

Что уже показал Исакиевский собор



Перетягивание каната с надписью "Исаакиевский собор" в разгаре. И оно показало несколько существенных моментов.

1. Тормозная интеллигенция. В январе "Союз музеев выступил против передачи Исаакиевского собора РПЦ". Хорошо, такие призывы весьма полезны, они помогают выстраивать общественное сопротивление пагубным шагам. Возникает лишь недоуменный вопрос: какого хрена так поздно? Давление с целью передачи началось не вчера. Фактически оно существовало с 90-ых годов. Когда в прошлом году Буров давал отпор РПЦ, где был этот Союз? Ведь было понятно, что дело серьезное. Почему, видя, куда клонят в РПЦ, Союз не решил заблаговременно остудить пыл? Потому что все подобные структуры живут по принципу "может, обойдется". То же касается всех общественных организаций, решивших митинговать после заявления о передачи.

2. Переводить дело в политическое русло плохо. На первом митинге против передачи Исакия организаторы выступили с требованием отставки губернатора. Тем самым был брошен вызов власти. А власть не любит такие вызовы и относится к ним серьезно. Теперь вопрос уже не в том, передать здание или не передать, а в том, чтобы не дай бог не показать слабину. Это очень высокая ставка для противников передачи, и что самое существенное, у них катастрофически не хватает ресурсов, чтобы реально побороться за нее. Теперь кремль будет защищать губернатора, который не особо популярен в самом кремле. Перевод дела в политическую плоскость вредит самому делу. И он был большой ошибкой. Кстати, вызов дает преимущества РПЦ. Поскольку функционеры получают возможность сказать: "Вот смотрите, что они делают, когда их умы не находятся под чутким контролям традиционных ценностей, которые мы эффективно поддерживаем... пожертвуйте из бюджета на скрепы!".

3. Ответ на гражданское сопротивление довольно забавен. В сущности это хилая версия того же механизма, который мы видели несколько лет назад по другому поводу (который я прямо не называю, чтобы не разводить политоту). Ответ состоит в том, что власть начинает дергать за ниточки, чтобы создавать атмосферу дружной поддержки от институтов и людей, на которых можно оказать давление. И в эфир летят письма, обращения, выступления с одной мыслью: "мы одобряем, спасибо вам за то, что вы делаете". Так уже к вопросу подтянули главного специалиста по некачественным продуктам Геннадия Онищенко. Ректоры ВУЗов Питера уже коллективно топят в пользу РПЦ. И да, конечно, некоторые ректоры узнают, что они подписали документ, которые не подписывали. И да, в лучших традициях страны, которую мы потеряли 25 лет назад, хотя, оказывается, что не совсем. Но таковы правила игры, люди-то подневольные. Приходится констатировать, что интеллигентская элита запугана и растеряна. Такого бессилия, кажется, не было даже в стране советов.
Tags: православие
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments