А Бо (abs8192) wrote in ru_antireligion,
А Бо
abs8192
ru_antireligion

Новая статья УК на тему религии

Введение: про статью Румынского УК об оскорблении верующих. Она выглядит разумной, поскольку карает а) за вмешательство в религиозный ритуал, а не за проведение своего ритуала в пустой "святой" церкви б) за принуждение к ритуалу против воли (и попробуйте заставить детей креститься в школе).
В любом случае, это в сто раз более разумная статья, чем российская.

Originally posted by diak_kuraev at Новая статья УК на тему религии
В 2012 году наша патриархия нагнетала волну протеста против акции пусек, чтобы принять пресловутый закон об оскорблении религиозных чувств.

Да, защита законом свободы совести и культа необходима. Но европейское право наказывает за вполне определенное действие: непрошеное вмешательство в пространство, организованное по своему уставу.

А вот мир "чувств" слишком непроверяем и субъективен. Я - единственный в мире эксперт в области моих же чувств. И лишь я могу знать, что и когда их оскорбляет. Соответственно, суд обязан автоматически штамповать приговору по любому моему заявлению.

У каждого свой порог чувствительности. Нравы семинаристов и то, как они используют церковную лексику, уж точно способны возмутить многих прихожанок. А кого-то оскорбила встреча патриарха Кирилла с Римским Папой...

Что же касается меня, то - повторюсь - когда мне показывают какую-нибудь картинку с вопросом "А не оскорбляет ли она ваши религиозные чувства?", я послушно переадресую этот вопрос моим чувствам; те же вяло ответствуют: "Отвянь! Мы были смертельно оскорблены в тот давний день, когда узнали, что среди епископов есть распидасы, а ты должен целовать им ручки!".

Это общее правило: религиозные чувства оскорбляются прежде всего созерцанием дистанции между "должно" и "налично". Поэтому чувства верующих оскорбляют чаще всего и больнее всего вовсе не атеисты или сектанты, а служители наших алтарей.

В Румынии 9 февраля 2017 года Синод одобрил вполне европейскую новеллу их парламента
http://basilica.ro/noi-hotarari-ale-sfantului-sinod-privind-viata-bisericii-si-a-societatii/

Теперь статья 381 Уголовного кодекса гласит:

Împiedicarea exercitării libertăţii religioase

(1) Împiedicarea sau tulburarea liberei exercitări a ritualului unui cult religios, care este organizat şi funcţionează potrivit legii, se pedepseşte cu închisoare de la 3 luni la 2 ani sau cu amendă.

(2) Obligarea unei persoane, prin constrângere, să participe la serviciile religioase ale unui cult ori să îndeplinească un act religios legat de exercitarea unui cult se pedepseşte cu închisoare de la unu la 3 ani sau cu amendă.

(3) Cu aceeaşi pedeapsă se sancţionează obligarea unei persoane, prin violenţă sau ameninţare, să îndeplinească un act interzis de cultul, organizat potrivit legii, căruia îi aparţine.

(4) Acţiunea penală se pune în mişcare la plângerea prealabilă a persoanei vătămate.

http://legeaz.net/noul-cod-penal/art-381

Препятствование осуществлению религиозных свобод

1. Препятствование или ограничение свободы в осуществлении ритуала религиозного культа, который организован и проводим в соответствии с законами, наказуется заключением от 3 месяцев до 2 лет или штрафом.

2. Понуждение человека к участию в религиозных службах или исполнению религиозных действий, связанных с исправлением культа, наказуется заключением от 3 месяцев до 2 лет или штрафом.

3. Аналогичное наказание следует за понуждение человека, через насилие или угрозы, совершить деяние, запрещенное религией, которой он принадлежит и действующей в рамках закона.

4. Уголовное дело возбуждается по жалобе потерпевшего.

***

Ст 3- это и ответ по поводу хиджабов. Ст 4 - это ограничение активности всяких показушно-возбудимых горе-депутатов и прокуроров.
Tags: Кураев
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments